olshananaeva: (Default)
Christiana sum. Christiani nihil a me alienum puto ([personal profile] olshananaeva) wrote2008-02-23 10:32 pm
Entry tags:

архим. Ианнуарий (Ивлиев)

- Мне все позволено!

- Но не все полезно.

- Мне все позволено!

- Но ничто не должно властвовать надо мною.

- Пища для чрева, и чрево для пищи. Бог же и то и другое уничтожит.

- Но тело не для блуда, а для Господа, и Господь для тела. 14 Бог же и Господа воскресил, и нас воскресит силою Своею.

Разве вы не знаете, что ваши тела - члены Тела Христа? Так неужели я, взяв эти члены у Христа, сделаю их членами тела блудницы? Немыслимо!

Или вы не знаете, что тот, кто прилепился к блуднице, стал одним телом с нею? Ибо сказано: «Будут двое одной плотью». 17 Но тот, кто прилепился к Господу, стал одним Духом с Ним. 18 Бегите от блуда! Всякое прегрешение совершается человеком вне его тела, но тот, кто блудит, грешит против собственного тела.

Или вы не знаете, что ваше тело - храм Святого Духа, Который в вас, Которого вы получили от Бога, и что вы принадлежите не себе? 20 Ибо вы были куплены за дорогую цену. Так прославьте же Бога вашим телом.

Перевод архимандрита ИАННУАРИЯ (Ивлиева)

...Надо полагать, коринфские христиане, к которым обращается апостол Павел, были далеки от несчастного состояния блудного сына из притчи. Но, в известной степени, их тоже подстерегала похожая судьба. Дело в том, что в Коринфской Церкви в ходу были в высшей степени свободные взгляды. Некоторые христиане несдержанность в поведении считали чем-то совершенно нормальным и даже похвальным свидетельством их «свободы во Христе». Пребывая в духовной прелести и в богословском невежестве, они оправдывали свое распутное поведение фальшивыми, якобы богословскими, положениями. Один из их лозунгов гласил: «Мне все позволено». Возможно, при этом они ссылались на апостола Павла, так как именно он много учил о христианской свободе. Но они его не поняли в принципе.
http://journal.aquaviva.ru/2008/02/04.html

не в тему

[identity profile] ritova.livejournal.com 2008-02-23 07:41 pm (UTC)(link)
Ольга, у меня компьютер переустановлен был, поэтому потерялся ваш е-мейл, а на Моем круге я не хочу регистрироваться... Напишите мне свой мейл снова, я вам напишу ответ :)

У меня тоже не совсем в тему

[identity profile] trostna.livejournal.com 2008-02-23 07:55 pm (UTC)(link)
Архимандрит Ианнуарий был крестным моего первого мужа (крестившегося, как и я, взрослым и приведшего меня в храм). Тогда он еще не был ни архимандритом, ни вообще монахом и только поступал в Академию. И вот мой жених привел меня для разговора - для просвещения меня, дичка, - где-то у Лавры. к какого-то круглого фонтанчика мы сидели на скамейке, и Крестный провел первую в моей жизни катехизическую беседу. Я, конечно, ничего из нее не помню, кроме того, что он нашел мудрый и единственно верный подход: мне, влюбленной девушке, он и говорил о любви, возводя от того, что я знала, чем жила, к первоначалу. И про пропасть одиночества - тьму кромешную - я запомнила с того разговора. И еще, он как об обычном, о нормальном говорил о том, что любящие люди могут чувствовать и слышать друг друга через любые расстояния, что это бывает... и меня это подкупило.
Скоко лет назад это было - сказать страшно. Вот сейчас сын на кухне беседовал с моей подругой, зашедшей ненадолго, и оба выяснили, что им 30 лет... А дочка-то у меня старше :)

[identity profile] fedor-vasiljev.livejournal.com 2008-02-24 12:08 pm (UTC)(link)
:)