olshananaeva: (grozd)
Christiana sum. Christiani nihil a me alienum puto ([personal profile] olshananaeva) wrote2008-05-26 04:18 pm

Лисы язвины имут и птицы небесные - гнезда...

- Понимаешь, - объяснял мне сегодня Винсент, - я неожиданно услышал зов Духа Святаго.
- Как это?
- Не знаю, как объяснить. Но я понял, что жить как прежде я не могу. По учебе я изучал Библию на древнееврейском языке. Меня поразили пророчества Ветхого Завета, исполняющиеся в Евангелии. Я просто понял, что должен идти и проповедовать Слово Божие бездомным людям. Моей жене пришлось очень непросто. Я стал подбирать людей на улице и приводить их для ночевки в наш апартмент. Хозяева выгнали нас из одной квартиры, потом из другой. А потом жена забрала сына и ушла от меня. Это очень больно. Я люблю свою семью, но я не мог поступить иначе. Жить, как все, покупать компьютеры, двд-проигрыватели и машины - это было выше моих сил. Святой Дух переполнял меня и звал на проповедь. Так я потерял свою семью и сделался бомжом-проповедником.
http://alexei-sf.livejournal.com/161833.html?view

[identity profile] olshananaeva.livejournal.com 2008-05-25 02:38 pm (UTC)(link)
Да, меня тоже шокировало. Такой подвиг. Я позже много общалась с подобными людьми, с их выросшими детьми - они живут в этом подвиге.В центре их жизни -не аскеза, а Христос.
Я не призываю следовать англосаксонскому типу подвига, безусловно. Просто - немного путевых заметок.

[identity profile] olshananaeva.livejournal.com 2008-05-25 02:44 pm (UTC)(link)
Собственно, в пресвитерианской морали много такого. Старшие дочери, например, в шотландских семья не выходили замуж - чтобы ухаживать за родителями в старости. Это было неоспариваемой нормой благочестия для верующих христиан. Можно спорить, можно возмущаться. А можно и вникать, стремясь понять чужую традицию. Как патер Браун в "Молоте Господнем".

[identity profile] alpamare.livejournal.com 2008-05-25 03:03 pm (UTC)(link)
Да я понимаю же, что традиция. Чего ты.
Просто ужасненькая она какая-то для нас.

[identity profile] alpamare.livejournal.com 2008-05-25 03:07 pm (UTC)(link)
Вот я никогда не понимала в этом смысле Марию Волконскую. Как она могла оставить маленького сына ради мужа-каторжника? Сын же маленький, нуждается в маме. А муж - мужик, переживет. В конце-концов, сам нарвался. Мальчик и так рано умер - и ни мамы рядом не было, ни папы. Скрытое от посторонних глаз мученичество сына Волконских - и исповедничество его тетки, с которой он остался.

[identity profile] olshananaeva.livejournal.com 2008-05-25 03:11 pm (UTC)(link)
Да, это - русская аскеза. Такие люди - просто есть. Они не требуют с пеной у рта им следовать. Как и египетские монахи, например, уходили от семьи и не желали внимать просьбам домашних о помощи. Было такое. Да,христианское. Да, непонятное. Да, мы так не делаем.