Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом,
или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия
Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни
вечной.
Евангелие от Луки 18:29-30
Как всегда у Иисуса, сказано парадоксально. И даже шокирующе для слушателей. Неужели Он действительно хочет, чтобы мы расстались со всеми родственниками, бросили их ради Его Царства, в котором Он нам обещает получение большего количества детей, братьев и сестер, жен и родителей? Кстати, а зачем нам большее количество родителей?
Нет, чего-чего, а глупостей Иисус не говорил. Наверное, Он хочет нас вывести из нашей успокоенности, что вот, всё у нас нормально, есть семьи, родственники, которые нас любят, дети, которые будут нашим продолжением... Он хочет сказать, что всё это — только тень того, что может быть, что все наши отношения, построенные нами самими, слабы и недолговечны. Но если мы откажемся от этих наших отношений ради Божиего Царства, ради Его главенства среди нас, ради тех отношений, которые Он может построить между нами, то тогда мы не только не потеряем всех этих наших ближних, но по-настоящему обретем. Тогда мы будем действительно любить друг друга, а не обладать друг другом. И то, что возникнет между нами здесь, «в сие время», уже не будет подвластно времени и смерти, а перейдет вместе с нами в жизнь вечную.
http://www.bible-center.ru/note/20091003/main

Глубокие, очень глубокие мысли
tozhe_kot :
Говорили мы недавно о словах если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником Я сразу сказала, что смотреть это надо вместе с еще двумя цитатами: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня и нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной и что видела я такое толкование: вместо брошеных родственников в церкви найдутся по-настоящему близкие люди и не согласилась с этим толкованием. На самом деле Господь возвращает этих же людей, тех, от которых требовал отказаться, только отношения с ними становятся уже другие - настолько ближе, глубже и полнее, что понимаешь - то, что было раньше было хуже, чем ненависть - это было равнодушие.
И сегодня я вдруг вспомнила - Авраам! Твое заклание прообразуя, Авраам сына им рожденного, взошел на горе принести с верой в жертву как овцу, повинуясь Тебе, Христе Владыко, но возвратились радуясь Исаак и старец, превознося Тебя вовеки (служба свв. Отец, канон,8) Вот это действительно пример того, как можно возненавидеть родного человека ради Бога и как Бог утраченное возвращает в радости.
Я не буду пересказывать того, что пишет об Аврааме Кьеркегор. Лучше самому прочесть. Я вот только процитирую, что идет у Луки в тексте дальше: Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? ... Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Я уже когда-то писала про игольное ушко. Это, кажется, продолжение темы... Ведь и правда, близкие люди - это какое богатство! Только вот жертвоприношение не разделило Авраама и Ицхака, только сделало их ближе и уже насовсем. И в вечности...