olshananaeva: (Default)
[personal profile] olshananaeva
— На монашеском симпозиуме в монастыре Жича в сентябре 2011 года игумения Феоксения, настоятельница монастыря Хрисопиги, о. Крит, произнесла замечательные слова: «Разные сестры при помощи духовного руководства своей игумении идут вместе и подвизаются ради того, чтобы достичь Царства Небесного. Согласно святому Василию, столь разные люди, собранные в монастыре, становятся как бы одной душой и одним мнением при множестве тел». Непонятно, почему в русских монастырях нет такого единения игуменьи с сестрами?

Да как раз понятно почему. Потому что в монастырь приходят люди не из параллельного пространства, а из окружающего мира. Взгляните на историю России последних ста лет: лучшие люди уничтожались, из поколения в поколение воспитывалось двоемыслие, человек раздвоен уже почти на генетическом уровне. Думает одно, говорит другое — делает третье. И такой, простите за выражение, «человеческий материал» приходит в монастыри. Как в таких условиях осуществлять монашескую, а до нее и просто пастырскую педагогику? Сначала нужно нам всем (я не исключаю себя из числа этих «всех», я тоже чувствую на себе груз прожитой эпохи) осознать элементарные, до-монашеские, да даже и «до-христианские» азы: перестать лгать самим себе, перестать жить в системе двоемыслия, стремиться быть порядочными людьми хотя бы на бытовом уровне. Вы спрашиваете об уставе и отношениях внутри монастыря. Но письменные уставы ничего не значат, пока на уровне самого элементарного общения между людьми в Церкви происходит обычная человеческая непорядочность. И никаким уставом это не урегулируешь.

— Какой же выход?

Перед тем как возводить новоначальную насельницу на высоты монашеской жизни с умной молитвой, откровением помыслов и пачеестественным смирением, — игумения должна ее «очеловечить», чтобы она стала для начала просто нормальным, порядочным и честным человеком с точки зрения нравственности. И тогда к этому уже можно прививать христианство, а потом и монашество.

— Что, если концепция монашеского делания игуменьей сформулирована неоднозначно? Допустим, она считает, что если загрузить сестру работой на день и ночь, во все дни в неделю, на весь год и все последующее время жизни в обители, то рано или поздно работа сама наладит духовную жизнь этой сестры?

Опять вспоминая уставы: нигде ведь не пропишешь, что игуменья должна иметь голову на плечах и нормально относиться к людям.

http://www.pravmir.ru/svoboda-pache-poslushaniya-ili-razgovor-monaxini-s-igumenom/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olshananaeva: (Default)
Christiana sum. Christiani nihil a me alienum puto

January 2015

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios