olshananaeva: (Default)
[personal profile] olshananaeva

- Уже недалеко, Фессал. Устал? – Каллист похлопал юного спутника по плечу. – Надо было тебе остаться в гостинице и отдохнуть.
- Нет, что вы, Каллист врач, я не устал, - замотал головой Фессал. – Зачем мне оставаться в гостинице? Я никогда не был в Новом Риме, я хочу посмотреть… Это и есть статуя императора Константина?
- Да, - кивнул Каллист.
Они стояли на площади недалеко от какой-то базилики, к которой на полном скаку мчался недвижимый всадник в императорской тоге. Его лицо с огромными глазами и тяжеловесным подбородком было полно отчаянной решимости.
- А там – христианская церковь? – спросил Фессал – бледный от усталости, с тенями под глазами. – Можно мне посмотреть, Каллист врач? Я вас потом догоню.
- Можно подумать, ты не видал никогда христианских церквей, Фессал. Давай потом…- начал Каллист, но, увидев, как опечалился его ученик, кивнул:
- Хорошо, только быстро. Я подожду тебя у фонтана.
Радостный Фессал бросился к базилике. Каллист сел на мраморный борт фонтана, разулся, опустил ноги в прохладную воду, и потом растер их краем своего пыльного плаща. Вода быстро снимает усталость. Новый Рим! Он построен по плану, улицы здесь прямые, заблудиться сложно – не то что в древней Никомедии, где улицы петляют, словно ходы в лабиринте Минотавра. Он вдруг вспомнил, как случайно увидел, посещая кого-то на правом берегу Никомедии, двух мальчишек из синойкии , рисовавших углем на стене кузницы клубок путаных линий и чудовище. Пока старший, черноволосый, пыхтя и высунув от усердия язык, изображал получеловека-полубыка (Каллист даже удивился тому, с каким искусством он это делает!) второй печатными буквами писал на стене: «Лабиринт. Минотавр». «Ксен, бежим!» - завопил вдруг творец Минотавра и мальчишек словно сдуло ветром, прежде чем волосатый кузнец, держа в одной руке мехи для горна, успел схватить их за уши. Подмастерья, почти ровесники Ксена и его брата, тем временем высунулись из кузницы и, зажимая рты руками, чтобы не смеяться в голос, показывали друг другу на изображение на стене. Минотавр был явно списан с кузнеца. Каллист рассмеялся – сходство было уловлено точно. Кузнец неодобрительно посмотрел на прохожего в богатой одежде, потом поскреб темя, погрозил исчезнувшим сорванцам и вернулся в кузницу, повторяя: «Отец пьет беспробудно, а дети как трава полевая растут!»
- Каллист врач! – запыхавшийся и раскрасневшийся Фессал подбежал к нему. – Знаете, кто здесь похоронен?
- Не знаю, - ответил Каллист. – Ромул и Рем?
- Нет! – радость Фессала не омрачилась даже от скепсиса старшего друга. – Врач из Вифинии! Пантолеон! Помните, Леонтий архиатр говорил? Он тоже был последователь божественного Плотина…а потом крестился! Пойдемте, Каллист врач! Это же ваш земляк, он поможет нам в этом городе! Это знак богов!
- Ох, Фессал, - покачал головой Каллист и улыбнулся. Юноша был охвачен радостью и ликованием, и едва не пускался в пляс.
- Пойдемте, зажжем на его гробе свечи! Пойдемте, Каллист врач! Я не стал без вас!
- Знак богов, говоришь? – Каллист поднялся на ноги. – Ну, если хочешь, пойдем.
В базилике было уже мало людей – судя по всему, все уже расходились после какого-то христианского собрания. Каллист взял две маленькие восковые свечи, опустил серебряную монету в ящик для пожертвований и протянул одну из свеч Фессалу. Тот, следуя примеру каких-то ремесленников, приклонил колена у гробницы и, прижавшись лбом к теплому каппадокийскому мрамору с золотистыми прожилками, что-то зашептал. «Какой хороший мальчик, - подумал Каллист, вертя в пальцах тающую свечу. – Кто бы ты ни был, вифинец, христианский герой, подай Фессалу добрую удачу Тюхе в этом городе!» Он поднял глаза, рассматривая мозаику. «Пантолеон врач» - светились в полутьме буквы над кудрявой светло-русой головой молодого человека в белой одежде – то ли тоге, то ли в белом хитоне и белом плаще. Рядом была изображена процессия, несущая ковчег навстречу спешившегося и простирающему руки вперед императору Константину – его было сложно не узнать, он был точь-в-точь как всадник с площади. Над ковчегом была надпись – «Пантелеимон, свидетель Всемилостивого Спасителя Христа». Мартир. Свидетель. Он – христианский мученик, Панталеон Вифинец, врач.
Каллист зажег свою свечу и пристроил ее среди других в простенький подсвечник с белым морским песком – как на побережье Пропонтиды, у Никомедии. «Видишь, Вифинец, он же еще совсем отрок, Фессал. И сирота. У него никого нет, кроме меня и Леонтия, но Леонтий умер, а ему еще надо учиться. Пусть Кесарий пристроит его куда-нибудь. А я поеду…ну, куда мне поехать? В Рим? А что, Вифинец, это мысль… Да, в Рим».
- Ты – эллин?– кто-то тихо спросил его.
- Да! – резко обернулся Каллист, готовый дать отпор.
- Не сердись, - засмеялся незнакомец в полумраке. – Пантолеон Вифинец все исполнит, - собеседник Каллиста смолк, закутался в плащ и поспешил к свету, льющемуся из дверного проема.
- Ну что, Фессал? – спросил Каллист. – Рад?
Юноша поспешно вытер слезы.
- Клянусь Гераклом! Ты опять ревел…
- Не сердитесь, Каллист врач! – растерялся Фессал.
- С Гераклами своими в капища свои поганые идите! – раздался величественный баритон, и какой-то небритый мужчина в длинном хитоне с метелкой в руках подскочил к ним.
- Ты, кажется, пол подметал? – заметил Каллист, заслоняя испугавшегося Фессала. – Вот и продолжай.
- Я – чтец при этой базилике и не позволю вам осквернять гроб мученика! – воскликнул небритый служитель.
- Ты его своим одним видом оскверняешь, - заметил Каллист. – Киник нашелся! В баню сходи, а то рядом с тобой задохнуться можно. Идем, Фессалион!
Когда они снова оказались у статуи Константина и у фонтана, Фессал проговорил:
- Я за вас молился, Каллист врач - чтобы господин Кесарий нашел вам хорошее место.
- Вот как! – Каллист ощутил, как к его горлу подкатил комок, и сглотнул. – Вот как… Чудной ты…Пусть бы он тебя пристроил, а я уж не пропаду.
- Я тоже не пропаду, Каллист врач. У меня имение небольшое на Лемносе, недалеко от Гефестии. Наследство. А у вас… я знаю, у вас же… отняли все?
Фессал робко заглянул в глаза Каллисту.
- Откуда ты знаешь? – грубовато ответил тот, но, прежде чем Фессал успел испугаться, крепко обнял его за плечи. – Неважно. Философ должен уметь жить без имения, без семьи…
- Каллист врач, знаете, что? – вдруг воскликнул Фессал, и его, потухшие было, глаза загорелись. – Поедем на Лемнос! У меня маленькое имение, но нам хватит. Десяток рабов, поле небольшое, три-четыре масличных дерева, виноградничек. Проживем! Правда? Поедем! Это герой Пантолеон мне мысль эту послал, я ручаюсь! Мне и в голову не приходило раньше.
- Послушай, Фессалион, дитя мое,- засмеялся Каллист, - подожди ехать в свою Гефестию, пока ты не попытал счастья в Новом Риме. Гефестия не убежит… Где же дом Кесария? Клянусь Гераклом, надо пройти через рощу – мы как-то с ним гуляли по Новому Риму, он показывал мне короткий путь от площади с базиликой.
- А как мы найдем потом нашу гостиницу? – встревожился Фессал. – Наши вещи, книги, инструменты…
- Найдем, не волнуйся. Думаю, что Кесарий позволит нам остановиться у него на первое время. Пошлет в гостиницу рабов, они наши вещи принесут. Да не переживай же ты так, Фессал! – он потряс его за плечо. – Плохо, конечно, что у меня нет рабов – я все деньги тратил на библиотеку, а теперь понимаю, что хоть одного раба завести нужно было. Пригодился бы в дороге.
- Вы уехать хотите, Каллист врач? – печально спросил Фессал. Они шли по роще, среди деревьев, на влажных ветвях которых уже проклюнулась из набухших почек ранняя нежная зелень. – Не уезжайте…
«Да разве это от меня зависит, Фессалушка!» - хотел он сказать, но промолчал. Все теперь зависит от Кесария – столичного архиатра и сенатора.
- Он ведь ваш друг, - неожиданно сказал Фессал, словно прочитав его мысли.
- Друг? – переспросил Каллист.
- Конечно, - уверенно продолжил Фессал. – Он должен вам помочь.
«Люди не должны ничего друг другу, Фессал», - опять мысленно ответил ему Каллист. Юноша, наивный юноша! Ну что ты знаешь о жизни! Ну и что, что Кесарий был приветлив и великодушен с помощником архиатра Никомедии – а нужен ли ему просто Каллист врач в Новом Риме? Он – архиатр, при дворе самого императора, член сената… не запятнает ли его тогу такое сомнительное знакомство с племянником сосланного теурга Феоктиста?
- Он же… ну, он же – из христиан, - продолжал лепетать Фессал. –Не из таких, как этот, с метлой, - поспешно добавил он, поймав насмешливый взгляд старшего товарища, - а из… из настоящих христиан. А настоящие христиане не оставляют других в беде.
- Ты что, креститься собрался, Фессал? – удивился Каллист. – Ты уж больно много о христианах знаешь.
- Я совсем немного знаю, - заспорил молодой врач. – Вот Архедамия – та много знает, она креститься собирается…
Каллист весело расхохотался. Фессал покраснел.
- Архедамия? Все понятно, Фессал! Вот в чем причина.
- А вы, Каллист врач, - неожиданно вскинув голову, с вызовом произнес лемноссец, - неужели вы никогда не любили?
Каллист удивился тону обычно робкого ученика и долго не отвечал. Фессал, умолкнув, шел за ним следом по тропе.
- Нет, Фессал, - наконец, ответил Каллист. Перед его внутренним взором предстал образ огненно-рыжей девушки из церкви мученика Анфима. Финарета? Да, так ее звали…
- Нет, - повторил он. – Вот дом Кесария.
Весенняя роща закончилась. Каллист и Фессал стояли у ворот трехэтажного особняка, увитого вечнозеленым плющом.
На стук долго никто не выходил.
- Может быть, Кесарий врач переехал? – растерянно спросил Фессал, рассматривая табличку с длинными латинским именем, заканчивающимся словами «Cesarius medicus» на стене дома. – А табличку еще не успели сменить.
- Кто вы и откуда? – осторожный глаз раба заморгал через приоткрытую на цепочку калитку.
- Мы к Кесарию врачу.
- Его нет дома, - голосом, полным достоинства, ответил раб.
- Так пропусти нас, мы подождем его внутри! – сказал Каллист, стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности.
Молодой раб в длинном хитоне вылез наружу и, придерживая рукой калитку, заявил:
- Сегодня приема нет!
- Мы не лечиться пришли, - ответил Каллист.
- По вопросам денежной помощи тоже нет приема! – деловито продолжил раб, крутя между большим и указательным пальцами новехонький медный крестик на шерстяном шнурке. – Хозяин в отъезде.
- Ты нас, все-таки, милейший, пропусти в дом, - с угрозой в голосе продолжил Каллист.
- А кто вы? – спросил раб, придвигаясь ближе к калитке и не отпуская крестик.
- Мы – знакомые твоего господина из Никомедии! – с трудом сдерживая гнев, проговорил Каллист.
- Он вас приглашал? – продолжал уточнять раб.
- Нет, но… - совершенно некстати встрял Фессал. – Он хорошо знает Каллиста врача! Он его друг!
Раб испытующе окинул взглядом усталых путников в запыленной одежде.
- Разве вы христиане? – недоверчиво спросил он после осмотра.
- Нет, конечно! – взревел Каллист не хуже Минотавра. – Пропусти нас в дом, дубина стоеросовая!
Раб в один прыжок скрылся за калиткой и задвинул все три запора.
- Мой господин со всякими эллинами не якшается! – презрительно задвигались его пухлые губы в узенькой калиточной щели.
- Идем в гостиницу, Фессал, - резко повернулся Каллист к своему младшему спутнику.
- Нет, нет! – Фессал порывисто схватил его за руку. – Каллист врач! Это всего лишь глупый раб, не стоит обращать на него внимания!
Он силком усадил Каллиста на скамью у калитки под зеленеющим миртовым деревом.
- Послушайте меня, Каллист врач, - заговорил он, садясь перед Каллистом на корточки и хватая его за руки. – Послушайте меня!
- Ну что, Фессалушка? – тяжело ответил тот, взъерошивая светлые прямые волосы юноши. – Видишь сам, Новый Рим – христианский город. Вернемся в гостиницу, пообедаем, отдохнем, и узнаем, когда корабль на Лемнос. Если ты, конечно, еще не передумал путешествовать вместе со мной… - невесело усмехнувшись, добавил он.
- Нет, нет, не надо плыть на Лемнос! То есть… - Фессал смутился и покраснел. – То есть я не то имел в виду! – глотая слова, продолжал он. – Не надо уезжать! Гефестия не убежит! Посидите здесь, а я пойду, поищу другой вход – здесь наверняка есть вход в йатрейон, в приемную клиники! Это какая-то ужасная ошибка! Не уходите, Каллист врач!
- Не уйду, не уйду, - пробормотал Каллист. Фессал убежал.
Каллист опустил голову на скрещенные руки и закрыл глаза. Как этот мальчишка еще может бегать после такой утомительной дороги? А он, Каллист, так устал – он вдруг понял это. Наверняка, в Новом Риме есть общественные бесплатные бани – надо будет сходит туда непременно. Баня оживляет и тело, и душу. А потом – на Лемнос. Фессал пропадет один, бросать его нельзя. Что за глупыш. Ну, куда он побежал, зачем? «Искать вход в йатрейон»! Одна надежда – может, поумнеет, перестанет быть таким наивным ребенком. Как жаль, что у них нет раба! Придется самим разузнавать про бани и про корабль. Рабы… У него в распоряжении был всего лишь один раб – с ним он приехал на Кос. И то, через пару месяцев бедный Демокед объелся зелеными яблоками и умер от диарреи . Никто не подсказал тогда Каллисту, как ее лечить – теперь-то он бы вылечил тебя, старина Демокед, да уже поздно…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olshananaeva: (Default)
Christiana sum. Christiani nihil a me alienum puto

January 2015

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios