olshananaeva: (Default)
[personal profile] olshananaeva

И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем

отечестве.

   Евангелие от Луки 4:24

 

То, что это правда, несомненно: каждый может вспомнить о своих отношениях с ближайшими родственниками. А вот почему это так? Может быть, потому что мы ожидаем, что пророк — это что-то необычное, почти сверхчеловек, а Бог дает дар пророчества совершенно обычным людям. Если мы не знаем такого человека близко, то он для нас необычный и мы готовы принять его за пророка, а в близком человеке — что же в нем необычного? Вот мы с легкостью и принимаем за пророчества разнообразные идеи, пришедшие со стороны, а своих пророков, всяких там Вернадских, Вавиловых, Солженицыных — осмеиваем, гноим в лагерях, высылаем из страны. Ведь абсолютный слух — это тоже дар, но он совсем не зависит от того, принимаем мы его или нет, а пророчество, если оно не услышано, то как будто и не существует. Ну и хорошо, а то пророк редко говорит приятные нам вещи!

А теперь главный вопрос: что же нам с этим делать? Ответ надо искать в Евангелии. Мы призваны любить — ближнего и дальнего, видя в нем образ Божий, а значит — тайну, никогда до конца не постижимую. Тогда каждый человек для нас удивителен, и через каждого Бог может сказать что-то очень важное для нас.

 

http://www.bible-center.ru/note/20091021/main

…эх, это все о наболевшем, да… (О.Дж)

Добавлю в печальный список забытых  и свт. Николай Японского, не только миссионера, но крупнейшего ученого-япониста. В Японии его помнят, любят и внесли в список великий людей Японии, а у нас – знают мельком. Да будь он британец, о нем бы фильмы снимали и романы писали его соотечественники! Там другое отношение к своим героям,да.

А архимандрит Иакинф, востоковед? Кроме советской повести «Отец Иакинф», что еще о нем написано?

А великие русские богословы двадцатого века – о.Георгий Флоровский, Владимир Лосский, о.Сергий Булгаков, о.Александр Шмеман, а о.Иоанн Мейендорф? Благодаря им восточную христианскую традицию перестали воспринимать как la pravoslavie с капустой в бороде и кучей суеверий! А у нас их книги купить сложно – но активно переводятся и пропагандируются греческие богословские посредственности.( Христо Яннарас – тоже дефицит).

… а Павел Евдокимов? а о.Георгий Чистяков?

А сколько еще забыто врачей, ученых... Кто помнит Вельяминова - основателя детских примморских санаториев, спасших не одну сотню детей? Он умер от голода во время Гражданской войны - отказался эмигрировать и отказался принять революцию. Никто из многочисленных учеников не поделился с ним пайком...



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olshananaeva: (Default)
Christiana sum. Christiani nihil a me alienum puto

January 2015

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios