Apr. 1st, 2008

olshananaeva: (Default)
Спасибо всем, кто помолился обо мне, за молитвы. Мне лучше - уже встаю ( и мало-помалу возвращаюсь :) в интернет)
olshananaeva: (Default)
Мы редко задумываемся над тем разочарованием, которое постигло учеников Иисуса Христа в день Его крестной смерти. Крест! Вид креста для нас стал чем-то обычным: крест лежит на престоле и стоит за престолом, он увенчивает здания храмов, изображается на знаменах, изготавливается из золота, серебра, украшается драгоценными камнями, носится как нательный крестик и как наперсный крест. И мы с трудом можем представить себе тот ужас, который в древности вызывал вид креста. «Даже слышать о кресте, - писал Цицерон, - унизительно для римского гражданина и вообще для свободного человека». Только на этом фоне мы можем понять, насколько абсурдным для античного мира казалось утверждение, будто некто распятый является Господом и Богом и что Его смерть возвещается миру как спасительное событие.

Но соблазном крестная смерть Иисуса Христа была не только для античного языческого мира, если он вообще о ней думал. Соблазном она была и для тех, кто сопровождал Его до Гефсимании и кто совсем не был готов к такому концу.
olshananaeva: (Default)
Человек - чрезвычайно хрупкое, немощное, да к тому же и падшее создание. С плачем он рождается в этот мир, с плачем живёт, скорбит, болеет, с плачем умирает. Жизнь человека - великая, неописуемая, крайняя, катастрофическая трагедия. Но трагедия не безусловная. Есть Бог. Он держит человека в Своих любящих руках. Он исчитает все власы на главе его. Он отирает всякую слезу с очей его. Он взошёл ради него на Крест. Он совоскрешает его с Собою. Он прощает все беззакония его. Он исцеляет - не всегда физически, но всегда духовно - все недуги его. Он избавляет от истления жизнь его, венчает его милостью и щедротами, исполняет во благих желания его, Он щедр и милостив к нему, долготерпелив и многомилостив. Он не творит ему по беззакониям его, и не воздаёт ему по грехам его... Если человек этого не знает, в опыте, в ощущениях, в течении жизни, не знает так, как он знает, что солнце светит, ветер дует, и вода под ногами хлюпает и промачивает его обувь - то какой смысл рассуждать о Писании, о Предании, что первичнее, что вторичнее, что православно, а что не православно? Абсурд, бессмыслица, ещё одно приложение к трагедии жизни, превращающее её уже и в безумие, в фарс...

Но если человек это знает, хоть в малой, начальной мере - тогда рассуждения этого рода становятся для него лишними; в лучшем случае - вспомогательными, педагогическими. Человек - в руках Бога, и не только я, но и другие люди - вот что (и только это) есть Церковь. Священное Писание и Таинства - вот "скрепа" Церкви (это мысль св. Феофана Затворника), вот "ладони Божии". Св. Писание - обращённое к нам слово Божие, Таинства - действия Божии. С нашей стороны - отклик, естественное, ответное движение нашей любви и верности (мысль преп. Исаака Сирина) - молитва, старание исполнить заповеди Его, потому что они есть любовь Божия, и молитва - это движение любви.

(...) это есть сама жизнь, непрестанное течение секунд, это то, что наполняет смыслом и радостью человеческое существование и вменяет трагедию в ничто. Вся наша забота в связи с этим ("что значит быть православным") - не выпасть по дурости своей из рук Божиих, не оттолкнуть их, и - поделиться своей радостью о Боге, о том, что трагедия упразднена - с другими людьми, ближними и дальними. Если человек, повторю, знает это и так живёт - то он истинно христианин, и он - сам себе Предание (мысль св. Григория Богослова: "христианин должен стать самому себе отцом").

В свете этого - какое имеет значение всё это вот раскладывание по полочкам: 1) Писание 2) Предание... нет, это протестантское обновленчество, или (как правильнее определить, давайте, кстати, поспорим, ещё один повод к Интернет-дискуссиям) обновленческое протестантчество... 1) Предание 2) Писание... нет, это богословское пленение... 1) Писание-предание 2) Предание-писание... нет, это Парижская школа... ересь... неправомыслие... неправославно... недостаточно православно... вроде православно, но чуждо по духу... и ттттттттттт. ддддддддд...
Целиком

Profile

olshananaeva: (Default)
Christiana sum. Christiani nihil a me alienum puto

January 2015

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios