![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": "Глаголицей жечь сердца людей. Известный лингвист приоткрывает завесу тайны возникновения славянской письменности"
В Дни славянской письменности и культуры мы вспоминаем и по праву чествуем равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей первой славянской азбуки. При этом обыватель, как правило, уверен в том, что кириллица, которой мы сейчас пользуемся, создана святыми братьями и даже названа в честь одного из них. А в этом утверждении, между прочим, нет ни капли истины. Пытаясь разобраться в хитросплетениях древних алфавитов, обозреватель " Парламентской газеты" обратилась за помощью к Роману Кривко, заведующему отделом исторической лексикографики Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН.
- Так что же на самом деле изобрели братья Кирилл и Мефодий?
- Точно не кириллицу. Кирилл и Мефодий, или кто-то один из них, - авторы первой славянской азбуки - глаголицы. Это, кстати, пример миссионерского алфавита, созданного для народа, не имеющего своей письменности, с целью распространения христианской веры. Глаголица рождена исключительно умозрительным способом как бы из ничего, но основным ее источником считают греческое минускульное письмо. Ее буквы - это сочетание геометрических фигур, в основном круга и треугольника, имеющих, вероятно, символическое значение. Увы, точного толкования этих символов мы до сих пор не знаем. Первая буква "аз" имеет форму креста. А заглавная буква имени Иисус - это треугольник, обращенный в расположенное под ним кольцо. Конечно, толковать символы можно по-разному, кто-то видит в них знаки Бога-Отца, Святой Троицы или воплощение Бога-Слова.
- Получается, глаголицу можно назвать сакральной письменностью?
- Именно так. Древнейшие глаголические рукописи датируются концом X - началом XI века. В Болгарии глаголицу использовали до XII века, а в Хорватии - вплоть до XX века. Последнее печатное издание на глаголице там вышло в 20-е годы. Многие древнерусские писцы, вне всякого сомнения, тоже умели читать глаголицу и часто использовали ее как разновидность тайнописи. Правда, записывали не магические секреты, а вполне безобидные вещи от своего имени, например: " Господи, помилуй!"

- Наверное, кириллица была преемницей глаголицы?
- У этих двух алфавитов ровным счетом нет ничего общего кроме того, что они обозначали почти одни и те же звуки славянской речи. Глаголица - это сакральное письмо, предназначенное для записи религиозных текстов среди народа, недавно принявшего христианство. Культурная задача кириллицы была несколько другой. Чтобы в этом разобраться, заглянем поглубже в историю.
Кирилл и Мефодий занимались просветительской деятельностью в Великой Моравии, включавшей территории современных Чехии, Словакии и Венгрии ( Паннонии). После смерти братьев их ученики были изгнаны из Моравии, некоторые бежали в Первое Болгарское царство. На болгарском престоле тогда был царь Симеон Великий, убежденный грекофил. Он мечтал построить государство по образцу Византийской империи. Создание нового алфавита и было частью этого грандиозного плана.
Научные факты говорят о том, что источником древнейшей кириллицы были две разновидности письма: греческая эпиграфика, то есть надписи на камнях, скалах, керамике и византийское унциальное письмо, использовавшееся в литургических рукописях. Так что кириллица - это не результат интеллектуального волевого акта, как глаголица, а продукт полустихийного творческого процесса, результат адаптации славянской речи и фонетики к греческой графике в конце IX - начале X веков. Причем если бы не грекофильство царя Симеона, то еще неизвестно, каким бы алфавитом мы сейчас пользовались.
- Кириллица на Руси известна с конца X века. А как быть с гипотезой о существовании докириллической древнерусской письменности? Известно, например, о "чертах и резах", при помощи которых писали древние славяне.
- Приход кириллицы на Русь связан с христианской письменностью. О "чертах и резах" нам известно из единственного текста неизвестного автора, называвшего себя " черноризцем Храбром". До наших дней действительно дошли какие-то древние начертания на бытовых предметах и камнях, которые можно принять за фрагменты какого-то письма, но ни одна из этих гипотетических надписей не прочитана. Впрочем, твердой уверенности, что это именно надписи, тоже нет.
В том, что докириллической письменности, скорей всего, не существовало, есть особый культурный смысл: славянское язычество не имело культурообразующего потенциала. Письменность как форма культурной рефлексии языческой Руси была не нужна.
- Интересно получается: алфавитом, которым сейчас пользуемся, мы обязаны царям Симеону и Петру I.
- Да, спустя восемь веков после Симеона Петр I поступил похожим образом: приспособил кириллицу к распространенному в Европе шрифту, который видел в Голландии. Тот шрифт можно сравнить с современной гарнитурой "Академическая". В результате в русском письме появилась гражданица, которая, кстати, распространилась по всему славянскому миру, исповедующему православие. Так что ее можно назвать возвращением нашего культурного долга южным славянам.
- В 1918 году алфавит лишился нескольких букв петровской азбуки...
- Вопрос об очередной реформе русской графики стал подниматься на волне революционного движения в начале XX века. В алфавите было несколько букв, например "ять", "ферт" или "ижица", которые писались по своим правилам, но обозначали звуки, буквы которых уже были в азбуке. В русской орфографии есть принцип, который называют "историческим": слово пишется так, как установилось в древности. Дореволюционная орфография в значительной степени была более историчной, чем современная. С целью упрощения орфографии тогда была создана Орфографическая комиссия Императорской академии наук. Однако упрощения алфавита не последовало. Приказ об орфографической реформе был подписан Временным правительством в 1917 году. Он не исполнялся. Только в 1918 году большевики приняли новые правила орфографии, изъяв из типографий лишние буквы. Потом были нововведения в орфографию в советское и постсоветское время, но это - отдельный разговор, болезненный и сложный.
- Спрошу напоследок о перспективах распространения кириллицы. Я, например, сталкивалась с пессимистичной точкой зрения на этот счет.
- В 90-х годах в ряде среднеазиатских республик и в Молдавии кириллицу действительно заменила латиница. Но кириллическая орфография - особенность славянских народов, исторически исповедовавших православие, а также народов, попавших под культурно-политическое влияние России. Там, где кириллица укоренена и связана с многовековым культурным опытом, ей ничего не грозит.
Наталья КОСТЕНКО
18 мая 2012 г.
Глаголица, кириллица, гражданица...
no subject
Date: 2012-05-20 10:27 am (UTC)как раз кириллица. А глаголица была изобретена скорее всего
для тайнописи - славянская письменность и богослужение
были гонимы на немецких землях. Об этом убедительно
пишут Срезневский, Соболевский.
no subject
Date: 2012-05-20 10:28 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-20 12:14 pm (UTC)