olshananaeva: (Default)
[personal profile] olshananaeva
Ветхий Израиль не имел своих философов, своих великих мастеров и художников, великих врачей, прославивших его в веках. Одно имел этот маленький народ – знание о тайне Бога, тайну, которую Бог подарил, доверчиво и опрометчиво, подарил и отдал. И пророки Израиля среди маленького народа на окраине вселенной говорили и пели о тайне Бога и человека.
Невысока аскеза христиан была даже по сравнению с гностиками, и если мы сравним Восток, то здесь придется признать еще более выраженное неравенство сил. Нет, монахи-христиане – не великие аскеты и не великие чудотворцы, они не настолько овладели своим телом и душой, как аскеты Востока. Очевидно, им мешала – если здесь уместно это слово – цель. Цель их была иная, даже когда они использовали в молве восточные приемы ( возводя их, впрочем, к молитве Илии). Они искали, чаяли, жаждали Личного Бога, приходящего и спасающего. На Востоке такого Бога не ждут – и поэтому аскеза достигает коллосального напряжения и результатов.
«Наивные люди!»- говорил некогда Цельс. – «Они, словно лягушки, думают, что божество пришло в их болото!»
Да, и поэтому аскезе так мало уделено внимания в христианстве по сравнению в Востоком.
Да, и потому уставу так мало уделено внимания, по сравнению с иудаизмом и исламом, и с тем же буддизмом – несмотря на то, что жизнь людей в общежитии надо как-то регламентировать.
Келья устава не знает.
Есть нечто высшее, чем все это уготовление, очень напоминающее ветхозаветное, вернее, межзаветное. Монах словно стоит между двумя заветами, он переходит от Закона к Богообщению. И в этом вся его жизнь.
Но нельзя ли то же сказать о любом христианине?... И не стоит ли Христос посреди двух заветов, как Великий Маяк?

Profile

olshananaeva: (Default)
Christiana sum. Christiani nihil a me alienum puto

January 2015

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios