olshananaeva: (Default)
[personal profile] olshananaeva
Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное…
Первое Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла 1:27


Интересно: зачем Богу так нужна слабость и глупость для того, чтобы, по слову апостола, посрамить мудрость и силу? Неужели слабость и глупость лучше справляются с поставленными Им задачами? Или Ему важно, чтобы каждый непредвзятый наблюдатель понял бы: дело не в человеческой силе или мудрости, ни сила, ни мудрость мира сего ни при чём, это Божья сила и Божья мудрость?

Но разве любому непредвзятому наблюдателю не станет очевидно с первого взгляда, что есть вещи, которые необъяснимы в рамках непреображённого мира и его природы, и больше всего таких необъяснимых вещей встречается именно в христианской жизни? А может быть, дело вовсе не в этом? Тогда в чём же? Может быть, в двойственности всякой человеческой мудрости и в неоднозначности всякой человеческой силы? В самом деле, человеческая природа после грехопадения и сама по себе стала не слишком надёжным инструментом, особенно для серьёзного духовного дела.

И психика, и физиология даже вполне здорового человека могут подвести его в любой момент. И если здоровье физическое, даже в случае сбоя, принципиально испортить или исказить миссию человека не в состоянии (в самом худшем случае он может просто не успеть доделать на земле то, что было ему поручено, и тогда Богу придётся искать себе другого служителя), то здоровье психическое, которое тоже может давать сбои (притом не всегда заметные для обладателя), может подвести куда серьёзней. Но дело не только в повреждённой грехом человеческой природе. Дело, прежде всего, в том духовном ядре человеческой личности, которое грехопадение и затронуло в первую очередь потому, что с него оно и началось. Кратко и ёмко описал проблему автор Пролога Книги Бытия, сказавший, что «все намерения сердца человеческого — зло от юности его». И дело тут, конечно, не в том, что падший человек в принципе не способен ни на что хорошее.

Дело в том, что к этому хорошему неизбежно примешивается и дурное, которое оказывается подобием ложки дёгтя в бочке с мёдом. И единственным способом избежать этой самой ложки — минимизировать собственно человеческие усилия, сделать сердце служителя, в идеале, духовно совершенно прозрачным для действия Божия. Тогда-то и можно будет избежать того влияния падшей человеческой природы, которое проявляется в каждом человеческом действии и намерении. Или, по крайней мере, минимизировать это влияние настолько, чтобы качество намерений, мыслей и дел служителя Божия стало приемлемым для Царства.

http://www.bible-center.ru/note/20110921/main

Date: 2011-09-21 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] hoddion.livejournal.com
Так или иначе все комментаторы смягчают Павла. У него именно "мория", глупость, и "астения", безсилие, поставлены как идеал, чтобы посрамить мудрость и силу. Мудрость и сила двусмысленны? За 2000 лет стало ясно, что Павловы мория и астения не только двусмысленны, но и вообще неприемлемы для жизни, будь то жизнь в плотском смысле или духовном. Посему мудрые святители, аскеты и просто люди здравого смысла истолковали Павловы афоризмы в смысле "немощи", раздвоенности воли, о которой, кстати, много размышляет и сам Павел. Главное, где акценты расставить. А если "морию" возвести в суть христианства, то
само христианство разрушится. Христианин должен быть мудр,
как змей, и прост, как голубь :)
Кстати, и Ев.от Матфея случилась та же метаморфоза. У Матфея, мытаря и отверженца, Христос "тапейнофросинос", то есть "убогий умом", "скудоумец" (так и у Луки). Затем это радикально=уничижительное (в духе "мории") перевели как
"смиренномудрие". Двойная превосходная степень вместо убожества: смиренный, да еще и мудрый.

Date: 2011-09-21 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] olshananaeva.livejournal.com
Эта та "мория", что возвела Иисуса на Крест. Он же полностью непрактично прожил жизнь. И поклоняться Кресту и Великому Неудачнику на нем - мория из морий. Парадокс из парадоксов.

Date: 2011-09-21 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] olshananaeva.livejournal.com
А на "тапейнофросини" можно ссылку на стих?

Date: 2011-09-21 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] hoddion.livejournal.com
Мф.11:29 тапейнос ти кардиа, обнищалый, убогий сердцем.
Тут еще слышен отзвук арамейского оригинала. Сердце-дух-мысль.
Не разделены.

У ап.Павла в Флп.2:3 тапейнофросинэ уже истолковано как "смиренно-мудрие". На него и опирались, конечно. Фронесис,
однако, в любом случае не "мудрость" а "рассудок".

Прямой смысл был не то чтобы совсем забыт, его оттеснили в пустыню.

Date: 2011-09-21 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] olshananaeva.livejournal.com
Буду думать:)

Date: 2011-09-22 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] hoddion.livejournal.com
Древнее значение "тапейносис" у Лк.18:14.

Date: 2011-09-22 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] olshananaeva.livejournal.com
Лука излагает богословие Павла, и позже самого Павла.

Profile

olshananaeva: (Default)
Christiana sum. Christiani nihil a me alienum puto

January 2015

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios