О.Александр Шмеман. Дневники.
Apr. 12th, 2007 10:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Людей незачем обращать к Христу, если они не "обратят" своего восприятия мира и жизни. Ибо и Христос оказывается "символом" только того, что мы и без Него любим, чего и без Него хотим. И такое христианство еще страшнее агностицизма и гедонизма. И потому христианский "активизм" в пределах теперешнего "мировоззрения", ощущения жизни - так ложен и даже отвратителен.
Богословы связали свою судьбу - изнутри - с "ученостью". А им гораздо более по пути с поэтами, с искусством. И потому богословие стало пресной академической забавой, не нужной никому ни в Церкви, ни вне ее. Только вот поэзия, подлинная, трудна, а "ученость" бесконечно легка - "…автор хорошо усвоил литературу предмета…". Современный богослов в религии приблизительно то же самое, что "литературовед" в искусстве: какой точно нужде они отвечают?
Протоиерей Александр Шмеман «Дневники. 1973-1983». - М.: Русский путь, 2005.
http://www.russned.ru/autors.php?ID=116
no subject
Date: 2007-04-13 07:00 am (UTC)Как это далеко от молодеческого запала современных юнцов-литургических реформаторов и нео-православных..Все-таки опыту научить нельзя, его можно либо пережить, либо научиться, - если есть желание и дух ученичества . Но - чего нет, того нет.
....
Мой знакомый, живя в Штатах, пришел к Православию и поступил в Свято-Влад. семинарию ( оставив работу компъютерщика:), ожидая увидеть там то, что привлекло его в книгах о.Александра. но был глубоко потрясен. Там - совсем, совсем не то...
Поучился в Греции, вернулся в Москву:)